スポンサーリンク

一度使った油はいつまで使えるの?物価高騰中・かしこい使用法伝授!

スポンサーリンク
ライフスタイル

一度使った油はいつまで使えるか気になる人に、一度使った油はいつまで使えるの?物価高騰中・かしこい使用法伝授!という記事を書きます。

物価の高騰が止まらない現在、揚げ物油も複数回使って節約したいですよね。

家庭での平均再利用回数や、再利用したときの気になる油汚れなども正直気になります。

誰かに聞きたいけど、誰に聞いたらいいのか分からない疑問をこの記事を読んで解決していただけらと思います。

一度使った油はどれくらい使用することができるのか、保存方法や再利用する時の注意点などを詳しく掲載しているので、最後まで読んでくださいね!

スポンサーリンク

一度使った油はいつまで使える?

一度使った油はいつまで使えるの?

一度使った油、まだキレイだったら捨てるのもったいないですよね?

でも、何回まで使えるんだろうと疑問を持ちながら、適当なさじ加減で使われてる方は多いのではないでしょうか。

では、具体的に一度使った油はいつまで使うことができるのでしょうか。

それは、どのように調理したか、また、一度にどのくらいの量の揚げ物をあげたによりますが、期間の目安でいえば2週間〜3週間です。

回数の目安は、2〜4回となっています。

一度使った油 の保管方法は?

一度使った油はいつまで使えるの?

全文では、一度使った油の保管期間についてお伝えしました。

では、保管方法はどのようにすればなるべく、劣化させないようにできるのでしょうか。

その方法とは、「油を濾して、空気に触れないように蓋をする」です。

それには、「オイルポット」を使用する、もしくは、揚げ網や茶漉しなどで油を濾してボールなどの容器にいれラップしとくことによりこの方法で保存することができます。

そして、油は温度が下がるとドロドロになり、油を濾すのが困難になります。

かと言って、熱いままだと火傷のおそれがあるので、すこし冷めたくらいの温かい状態の油を濾すのが最適でしょう。

一度使った油でおすすめの料理3選のご紹介

一度使った油はいつまで使えるの?

ここまで、一度使った油をどれくらい使えるのか、どういう保管をするといいのかということをお話ししました。

では、一度使った油を保管した後、また使う時にどういう料理がおすすめなのか、これから、3つのお料理を厳選してご紹介させていただきます。

一度使った油の再利用方法①鶏のからあげ

揚げ物と行ったら、鶏のからあげですよね!

パン粉を使わないでいい分油が汚れにくいので選びました。

油はなるべく長く使いたいって方にオススメです。ただ、余分な粉がついていると油が劣化する元になるので、粉はなるべく落としてからあげると◎です(^-^)

そして、衣である粉に塩や中華の味などで味をつけると、唐揚げが一段とおいしくなるのでおすすめです。

一度使った油の再利用方法②ポテト

次は、子供も大人もポテトです。

私のいうポテトは、マクドナルドのようなポテトではなく、ジャガイモを乱切りにして片栗粉をまぶして揚げた物です。

こちらも同じくパン粉を使わないですし、肉や魚みたいに油が劣化しにくい上、簡単でおいしくオススメです。

揚げた後、塩をかけるととっても美味しいですよヽ(^o^)ケチャップ、マヨネーズもつけると更に美味しいです。

一度使った油の再利用方法③メンチカツ

はい。ここで一口かじるとサクッジュワッと美味しいメンチカツです。

なぜメンチカツがオススメかと言うと、メンチカツはがとても汚れるからです。

なので、一度使った油で揚げる物としてオススメします。

一度と言わず、3.4回使ってもうダメかな〜というタイミングに、使うといいです。

間違っても、1番最初のキレイな油の時だと、一発で油がダメになってしまいもったいないのでご注意ください。

なので、メンチカツは最終で揚げてください。

一度使った油を再利用する場合の注意点はあるのか?

一度使った油はいつまで使えるの?

ここまで、一度使った油は使える事は今までの記事でご説明しました。

ですが、注意点もございます。

それは、酸化した油には、ヒドロキシノネナールや過酸化脂質という有害な物質が発生し、食用には適さなくなることです。

食べてしまうと、下痢や嘔吐、熱、頭痛を起こしてしまうことがあったり、体内に蓄積されて、認知症になる可能性もあり、十分に注意になります。

では、具体的に「酸化」させないようにするためにはどうしたらいいのでしょう?
まず、油を酸化させる要因として「光、熱、酸素」があります。

そこで、「油の保管法」の記事でご紹介したとおり、「油は濾して空気に触れないように保管する」と油の劣化を防ぐことができます。

また、光にも当てないほうがいいので、光を防ぐように蓋をします。

そうすることにより、油の酸化を防ぐことができます。

油の値上げはいつまで続くの?

一度使った油はいつまで使えるの?

私たちの調理に欠かせない油ですが、最近経済状況の影響から物価高騰しています。

現在、家計に影響が出ていると思いますが、ここ数年ずーっと値上げが続いていますよね…。

油だけでなく、全ての商品やサービスが値上がりし続けています。

海外・日本の情勢などをみても、この値上がりラッシュが数年で落ち着くとは到底思えませんので、今後も値上がりが続くと予想されます。

一度使った油もすぐに処分せずに、数回使うことをおすすめすます。

一度使った油はいつまで使えるの?

一度使った油はいつまで使えるか気になる人に、一度使った油はいつまで使えるの?物価高騰中・かしこい使用法伝授!という記事を書きました。

一度にどのくらいの量の揚げ物をあげたによりますが、期間の目安でいえば2週間〜3週間です。

回数の目安は、2〜4回となっています。

また、油を複数回使うと決めたときは、油に臭いがうつらないもの(下味のないものなど)から揚げ物をしましょう♪

砂糖など甘いものを使用すると焦げやすくなるので注意も必要です。

油を再利用する時は、やけどや保管方法にも気を付けましょう!

物価が高騰している昨今ですが、賢く節約してこの時代を乗り切りましょう。

最後まで読んでありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました